सरकारी परीक्षाओं के लिए डेटा पर्याप्तता

डेटा पर्याप्तता उन कुछ विषयों में से एक है जो तर्क क्षमता और मात्रात्मक योग्यता अनुभाग दोनों का एक हिस्सा है। देश में आयोजित अधिकांश सरकारी परीक्षाओं में उनके पाठ्यक्रम में एक सामान्य विषय के रूप में डेटा पर्याप्तता होती है।उम्मीदवार सबसे बड़ी गलती करते हैं जो डेटा आत्मनिर्भरता के सवालों को हल करते समय करते हैं, वह यह है कि वे ऐसे प्रश्नों को हल करने के बजाय अनुमान लगाते हैं, अंततः अंक खो देते हैं।इस लेख में, हम आपके लिए मैथ्स और लॉजिकल रीजनिंग दोनों प्रश्नों के संबंध में तर्क क्षमता और उन्हें हल करने के लिए टिप्स और ट्रिक्स के साथ सुसंगतता संबंधी प्रश्न लाते हैं।

डेटा पर्याप्तता क्या है?

डेटा पर्याप्तता पर आधारित प्रश्नों में, उम्मीदवारों को कुछ शर्तों के बाद जानकारी का एक टुकड़ा दिया जाता है और फिर कुछ विकल्प दिए जाते हैं, जहां उन्हें जवाब देना होता है कि दिए गए सवालों में से कौन सी शर्तों का जवाब देना आवश्यक है।

जैसा कि जटिल लग सकता है, डेटा की पर्याप्तता के सवाल उनकी लंबाई और कई विकल्पों के कारण कई बार समय ले सकते हैं। उम्मीदवारों को यह सुनिश्चित करने की आवश्यकता है कि वे प्रश्न की लंबाई देखकर घबराएं नहीं और प्रश्नों के उत्तर का अनुमान लगाएं।

आगामी सरकारी परीक्षाओं के बारे में अधिक जानने के इच्छुक उम्मीदवार , लिंक किए गए लेख पर जा सकते हैं और तदनुसार अपनी तैयारी शुरू कर सकते हैं।

युक्तियाँ और चालें डेटा की क्षमता के सवालों को हल करने के लिए

कुछ सुझाव और तरकीबें हैं, जिनका उपयोग करके डेटा की पर्याप्तता के सवालों को हल किया जा सकता है। उम्मीदवार नीचे दिए गए इन युक्तियों का उल्लेख कर सकते हैं:

  1. चूंकि प्रश्न लंबे हैं, इसलिए उम्मीदवारों को घबराना नहीं चाहिए और पूरे प्रश्न को ध्यान से पढ़ना चाहिए। कई बार, अलग-अलग डेटा पर्याप्तता प्रश्नों को मौखिक रूप से भी हल किया जा सकता है, विशेष रूप से मात्रात्मक योग्यता के प्रश्नों के लिए
  2. अंतिम उत्तर की तलाश न करें (यदि नहीं पूछा गया)। आपको ज्यादातर केवल उत्तर देना होगा कि कौन सी स्थितियां आपके प्रश्न के उत्तर को पूरा करने के लिए आपकी आवश्यकताओं को पूरा करेंगी
  3. सुनिश्चित करें कि आप कोई धारणा नहीं बनाते हैं। प्रश्न में दी गई जानकारी एकमात्र तथ्य है जिसे प्रश्न का उत्तर देने के लिए विचार करने की आवश्यकता है
  4. बिंदु से बिंदु पर जाते समय, दिए गए पहले शर्त के साथ उत्तर को हल करने का प्रयास करें। फिर, जब तक आपको उत्तर नहीं मिल जाता है, तब तक दी गई अगली शर्तों को जोड़ते रहें
  5. आम तौर पर, गणनात्मक उत्तर के लिए कोई डेटा पर्याप्तता प्रश्न नहीं पूछा जाता है। यह ज्यादातर उम्मीदवारों से यह जानने की मांग करता है कि कौन सी शर्तें आपको उत्तर तक पहुंचने में मदद करेंगी। तो जवाब देने से पहले पहले पढ़ लें

उम्मीदवारों को सरकारी परीक्षा पाठ्यक्रम के अन्य वर्गों के लिए खुद को तैयार करने के लिए नीचे दिए गए लिंक का उल्लेख कर सकते हैं:

रीजनिंग के लिए डेटा पर्याप्तता

डेटा पर्याप्तता तार्किक तर्क का एक हिस्सा है। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि अन्य तर्क अवधारणाओं का उपयोग डेटा आत्मनिर्भरता प्रश्न बनाने के लिए किया जाता है। इसलिए, उम्मीदवारों को इस खंड से प्रश्नों के उत्तर देने के लिए न केवल मजबूत आदेश होना चाहिए, बल्कि अन्य तर्कशील विषयों का भी ज्ञान होना चाहिए।

इस विषय पर आधारित अधिक से अधिक प्रश्नों को हल करना अवधारणा की बेहतर समझ रखने की कुंजी है और इस विषय से प्रश्नों का उत्तर देने के लिए सही दृष्टिकोण को समझने में मदद करेगा। उम्मीदवार डेटा दक्षता प्रश्न पृष्ठ पर जा सकते हैं और तार्किक तर्क प्रश्नों के लिए हल किए गए नमूने प्राप्त कर सकते हैं जो उनकी तैयारी में मदद कर सकते हैं।

उम्मीदवार लिंक किए गए लेख में विस्तृत तार्किक तर्क पाठ्यक्रम की जांच कर सकते हैं ।

नीचे दिए गए लिंक उम्मीदवारों को अन्य तर्क क्षमता पाठ्यक्रम विषयों के लिए खुद को तैयार करने में मदद करेंगे:

आगे हमने उम्मीदवारों को अवधारणा को समझने के लिए कुछ नमूना प्रश्न दिए हैं।

डेटा पर्याप्तता तर्क – हल उदाहरण

तर्कपूर्ण डेटा पर्याप्तता प्रश्नों के लिए नमूना प्रश्नों पर नीचे चर्चा की गई है।

निर्देश (Q1-Q4): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के लिए, दो कथन I और II दिए गए हैं। विश्लेषण करें और उत्तर दें कि दो बयानों में दिए गए डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं या नहीं। कथन पढ़ें और नीचे दिए गए विकल्पों में से चुनें:

A. यदि कथन I में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में केवल डेटा ही प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

ख। यदि कथन II में अकेला डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में केवल डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

C. कथन I या कथन II में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है

घ। यदि दो कथनों में एक साथ डेटा भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

ई। यदि प्रश्न का उत्तर देने के लिए दोनों कथनों में डेटा आवश्यक है

Q 1. बच्चों की संख्या में प्रिया और रश्मि के बीच कितने बच्चे हैं?

कथन I: पंक्ति में बाईं ओर से प्रिया पन्द्रहवें हैं

कथन II: रश्मि बिल्कुल बीच में है और उसके दाईं ओर दस बच्चे हैं

  1. सी

उत्तर: (3) ई

Q 2. A, B से कैसे संबंधित है?

कथन I: Q की बहन A, B के पिता से विवाहित है

कथन II: B और X, P के बच्चे हैं जो A की पत्नी है

  1. सी

उत्तर: (4) सी

Q 3. मोहन इस साल अपना जन्मदिन कब मनाएगा?

कथन I: मोहन का जन्मदिन 13 से 15 मार्च के बीच है, 13 मार्च को बुधवार है।

कथन II: यह शुक्रवार को नहीं है।

  1. सी

उत्तर: 5 (ई) 

Q 4. कोड भाषा में ‘बादलों’ के लिए कोड क्या है?

कथन I: कोड भाषा में, ‘क्लाउड ब्लू है’ को ‘se ra fa fa’ लिखा जाता है।

कथन II: इसी कोड भाषा में, ‘मेक इट ब्लू’ को ‘से गा ज़ो’ लिखा जाता है।

  1. सी

उत्तर: (4) डी

मात्रात्मक योग्यता के लिए डेटा पर्याप्तता

तर्कसंगत क्षमता डेटा सुसंगति प्रश्नों के समान, मात्रात्मक योग्यता के लिए भी, अभ्यर्थियों को संख्यात्मक क्षमता के संदर्भ में अन्य महत्वपूर्ण विषयों पर कमांड करने की आवश्यकता होती है, क्योंकि डेटा पर्याप्तता प्रश्नों का एक प्रकार है।

मात्रात्मक योग्यता अनुभाग के लिए पाठ्यक्रम की जांच करने के लिए , उम्मीदवार लिंक किए गए लेख पर जा सकते हैं।

उम्मीदवारों को नीचे दिए गए लेखों में विभिन्न सरकारी परीक्षाओं के लिए पाठ्यक्रम की जाँच कर सकते हैं:

डेटा पर्याप्तता मात्रात्मक योग्यता – हल उदाहरण

निम्नलिखित प्रश्न मात्रात्मक योग्यता डेटा पर्याप्तता के उदाहरण हैं। बढ़ी हुई प्रतियोगिता के साथ प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में इस तरह के डेटा पर्याप्तता प्रश्न अधिक आम हो गए हैं।

निर्देश (Q1-Q4): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न के लिए, दो कथन I और II दिए गए हैं। विश्लेषण करें और उत्तर दें कि दो बयानों में दिए गए डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं या नहीं। कथन पढ़ें और नीचे दिए गए विकल्पों में से चुनें:

A. यदि कथन I में डेटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में केवल डेटा ही प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

ख। यदि कथन II में अकेला डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में केवल डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

C. कथन I या कथन II में डेटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है

घ। यदि दो कथनों में एक साथ डेटा भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है

ई। यदि प्रश्न का उत्तर देने के लिए दोनों कथनों में एक साथ डेटा आवश्यक है

Q 1. राहुल का जन्म किस वर्ष में हुआ था?

कथन I: वर्तमान में राहुल अपनी माँ से 25 वर्ष छोटा है।

कथन II: राहुल का भाई, जो 1964 में पैदा हुआ था, अपनी माँ से 35 साल छोटा है।

  1. सी

उत्तर: (5) ई

Q 2. यदि वर्तमान वर्ष 2020 है, तो गोपाल का जन्म किस वर्ष में हुआ था?

कथन I: गोपाल देव से 6 वर्ष बड़ा है।

कथन II: देव का जन्म 1982 में हुआ था।

  1. सी

उत्तर: (4) ई

Q 3. अजय ने कितने पैसे लगाए थे?

कथन I: 3 वर्षों के बाद भरत द्वारा प्राप्त की गई कुल राशि चक्रवृद्धि ब्याज पर रु। 400 है।

कथन II: भरत और अजय ने अपनी राशि 10% प्रतिवर्ष की दर से निवेश किया।

  1. सी

उत्तर: (5) डी

Q 4. सभी वर्षों में एक साथ गाँव C से आने वाली महिलाओं की संख्या, सभी वर्षों में गाँव C के कर्मचारियों की कुल संख्या का कितना प्रतिशत है?

कथन I: 2017 में गाँव C से कुल कर्मचारियों की संख्या 280 है और 2017 में C से पुरुषों की संख्या में महिलाओं की संख्या 4: 3 है।

कथन II: २०१४ से २०१ of में गाँव C से कुल कर्मचारियों की संख्या का ६०% पुरुष है।

  1. सी

उत्तर: (4) ई

प्रश्नों के स्तर को और भी बेहतर समझने के लिए उम्मीदवारों को इस विषय पर आधारित अधिक प्रश्नों को हल करना होगा।

आकांक्षी जो बैंक परीक्षा, तैयारी या अध्ययन सामग्री के संबंध में किसी भी अधिक जानकारी की तलाश में हैं। वे सहायता के लिए BYJU’S की ओर रुख कर सकते हैं।

सरकार परीक्षा 2020